Type O Negative:

Истории любви и ненависти

© С этой группой я безуспешно пытаюсь связаться уже года два, поэтому не надо бить меня ногами за то, что эта статья просто является дайджестом всего того, что я узнал о группе с тех пор как впервые е╠ услышал. Итак, на данный момент в группе играют следующие персонажи: Peter Steele - вокал/бас; Josh Silver - клавишные; Kenny Hickey - гитара; Johnny Kelly - ударные. Стиль группы охарактеризовать будет сложно да это и не нужно, т.к. какой/ая же русский/ая не любит эту группу? Вс╠ же потомок наших соотечественников пребывает в е╠ рядах. Если кто-то до сих пор ещ╠ не понял о ком ид╠т речь, то напоминаю, что Пит Стил является дальним родственником незабвенного И. В. Сталина по отцовской линии. Отец Питера в 30-е годы эмигрировал в США, насколько я понимаю из-за своего брака с иностранкой. Приехав на чужбину, долгое время не мог найти работу из-за своей фамилии и чтобы избежать разного рода проблем решил е╠ перевести на английский. Творческая философия TON может быть выражена одним из изречений Пита Стила: <Мы решили прислушаться к тому, что нам говорят наши сердца и пенисы, и посмотреть к чему это привед╠т. Обычно это приводит к неприятностям, но это как раз то, к чему я привык>. И это действительно является правдой, поскольку группу одинаково <любят> и красные, и коричневые, и ч╠рные, и голубые, и так называемые нормальные граждане, что в недавнем прошлом даже создавало определ╠нную угрозу жизни участников TON. А неунывающий Пит лишь пожимал плечами, изрекая: <Дерьмо бывает разных цветов, но к дерьму отношение одинаковое>. Именно это отношение к вышеназванным кренделям и выражает песня (Мы ненавидим всех): <Коммунисты правого толка, левые нацисты тыкают своими пальцами и распускают слухи. А нам наплевать, что они думают. Нас называют сексистами, обзывают расистами, сформулировать поточнее? А просто посмотри сам на себя. Злословие и ложь не помогли опозорить нас. Беспорядки, протесты, насилие лишь сделали нас знаменитыми. Телеинтервью, бесплатная реклама увеличили продажу наших пластинок. Левые скажут, что я фашист, правые назовут меня коммунистом. Ненависть ко всем, не важно во что вы верите. Я не верю вам - это правда. Кто-то скажет, что мы тенденциозны, обвинит нас в том, что мы расисты. Ну ладно, дерьмо бывает разных цветов и это относится к тебе, потому что вещи не всегда являются такими, какими они кажутся тебе>. Вот на этой оптимистической ноте предлагаю перейти к трудовым будням бывшего озеленителя садов и парков города Нью-Йорка, а ныне... ну, в общем, вы и сами знаете.

--- Чем ты обычно занимаешься?

--- Я работаю три дня, на четвертый отдыхаю. В мои обязанности входит обеспечение группы провизией, когда мы днем приезжаем в отель, потом я работаю в автобусе. И группа понимает, что задняя койка моя, поскольку все остальные в группе курят.

--- Но ты в любом случае не умещаешься на ней, не так ли?

--- Конечно, я сплю на полу в задней части автобуса. Я убираю сиденья и складываю их в ниши, сам сажусь в автобус, погрузив скамью и гири весом 400 фунтов, молюсь о ровном месте парковки, полтора часа работаю, принимаю душ, иду на soundcheck, затем мы играем. После выступления пора принимать душ номер два, мы немного общаемся и потом уезжаем.

--- Тебя не утомляют переезды?

--- Ужасно утомляют. Постоянно торопишься и одновременно ждешь. Все наше существование заключено в тех 45 минутах, которые мы проводим на сцене. Переезды утомляют, но я не из тех людей, кто тратит время понапрасну. У меня с собой куча научных книг - ненавижу беллетристику. Не люблю фильмы и видеоигры. Я читаю, у меня есть клавишные, чтобы писать песни. Я читаю или работаю, пишу песни, сидя в автобусе или сплю.

--- Ты сочиняешь песни в дороге?

--- В дороге трудно найти идею для песни, да я себя и не заставляю. Иногда мне в голову приходят риффы, я аранжирую их на клавишных, добавляю бас. В автобусе есть и drum-машина, поэтому мне легко представить какой именно будет песня. Я даю е╠ послушать группе, чтобы все это поняли. Если им что-то не нравится, то я кое-что изменяю. Около 90 % того, что я пишу, группа обычно одобряет.

--- Ты знаешь об американской chat-странице новостей Type O Negative в Интернете?

--- Нет, у меня нет компьютера. И времени. Мне некогда этим заниматься. Я не из тех, у кого куча времени, чтобы просто сидеть и болтать с такими же придурками о том и о с╠м. Мне нужно многое сделать. Не собираюсь сидеть и протирать штаны, распуская сплетни.

--- Должно быть тебе неудобно, когда люди подходят к тебе с номером журнала 'Playgirl', в котором напечатаны твои фотографии?

--- Я, в общем-то, и так полностью открылся с помощью музыки, поэтому тот факт, что я одет или нет, ничего не меняет, так как я в любом случае обнаж╠н.

--- Почему ты позировал для 'Playgirl'?

--- Я сделал это для продолжения своей карьеры и будущего группы. Мне заплатили не так уж много денег, всего две тысячи долларов. Я хотел, кроме шуток, показать себя другой аудитории.

--- Из-за сюжетов и образов, содержащихся в твоих песнях, многих фэнов интересуют твои религиозные взгляды. Ты язычник?

--- Я говорю <язычник>, потому что это определение моей веры будет наиболее понятным для обычного человека. Я отношусь с уважением к природе, люблю е╠, но не занимаюсь магией и не выполняю какие-то ритуалы, ничего подобного нет. Я люблю все времена года, я люблю наблюдать, как они меняются, как одно из них приходит, а другое уходит. Я не верю в жизнь после смерти, в переселение душ и тому подобное. Многие приверженцы культа Уиккэ (Wiccan) верят в существование духов и силы, которые, на мой взгляд, не существуют вовсе. Ещ╠ я могу себя назвать эволюционистом, это моя философия, религия и политика. Многие полагают, что я увлекаюсь магией и сатанизмом, всей этой паранормальной чушью, но я ни во что такое не верю. Я верю в то, что я состою из 240 фунтов химических веществ и не более того. Когда я умру, моя сущность, как и любая другая, просто перейдет в другое состояние. В минуту смерти я почувствую то же самое, что я чувствовал до того, как родился, то есть, не почувствую ничего. Не будет ни дьявола, ни Страшного суда, ни наказания.

--- Ты вырос в религиозной семье?

--- Да, мой отец - русский католик, а мать принадлежит к римско-католической церкви. Католицизм против природы, все что доставляет наслаждение, является грехом.

Некоторые факты и байки из жизни Type O Negative

* Любимой телепередачей Пита Стила является шоу всенародно любимых придурков : <Я хотел бы появиться в этом сериале в качестве мультипликационного персонажа и медленно задушить их>.

* Однажды все участники TON явились на свадьбу к другу в смокингах и с выбритыми бровями.

* Однажды Пит пытался покончить с собой из-за несчастной любви, вскрыв вены в собственной машине, однако он лишь потерял сознание (из-за большой потери крови). Придя в себя, он обнаружил, что не умер (логично) и что кровь, вытекающая из здорового организма, имеет обыкновение сворачиваться.

* Однажды Пит встретил свою будущую супругу, которая работала кассиром в кассе (логично) бруклинского магазина скобяных изделий и, наверное, именно ей он посвятил песню, которая называется <Летний ветерок>: <В пятницу вечером неяркий свет горит в зашторенном окне. Я знаю, что вс╠ хорошо. Когда дует летний ветерок, приносящий запах жасмина в мои воспоминания. На тротуаре валяется газета, негромкая музыка доносится из дома. Я поднимаюсь на крыльцо и вхожу. Милые летние деньки. Когда жасмин в цвету. Июнь, одетый в цветы, поет. Я вернулся домой усталый после работы. И ты меня ждешь, думая лишь обо мне. Ты улыбаешься, стоя на кухне, готовишь ужин для двоих. Ты хочешь обнять меня. Это вечер прожитого дня>.

В работе над стать╠й использованы материалы изданий: Metal Hammer, Metal Maniacs.

Перевод интервью - Gloria Mundi. Статья и перевод лирики - AR.

(Опубликовано в Alter. Ego #3, январь 1999)