Проклятый Пророк: Отечество проклятых пророков


© Мы долго шли из тех мест, Где стены мрачны и серы, Где под пеплом сломанный крест - Немой символ сломанной веры. Мы были не робки, не смелы, Но каждый слышал наш зов, И жизнь мы читали, как книгу - Великую книгу без слов. Слепой Проклятый пророк Сказал нам: <Рассвет догорает. Идите, истину ищите, Ведь истины никто не знает.> А мы все живем и страдаем, Да к богу молитвы вопим, На большее сил не хватает, Как статуи смирно стоим.

<Статуи> (С. Гутковский)

Вообще, интервью с этой симферопольской группой бралось в два захода. Первый раз мы брали его в <Бункере>, однако наш редакционный диктофон почему-то не записал интервью с Александром Булаховым (гитара). Поэтому, вспомнив свои вопросы, мы адресовали их Александру Подоляку (басист, основатель группы). Второй раз оказался более плодотворным - родная почта оказалась лучше буржуйского диктофона. Перед тем как вы начнете читать это интервью, напомню вам состав группы <Проклятый пророк>: Сергей Гутковский - вокал, Игорь Боярчук - гитара, Александр Булахов - гитара, Александр Подоляк - бас, Денис Шилов - ударные, Алексей Шишин - флейта.

--- Известное с детства изречение гласит: нет пророка в своем отечестве. От себя добавлю, что если он все же появляется, то непременно становится проклятым в любом обществе, в любую эпоху. Что означает название вашей группы, и что вы хотели сказать, выбрав себе такое название?

--- Здесь можно пуститься в долгие философские разглагольствования, идея которых будет сводиться к единственной мысли: что ни говори человеку, а слышать насчет себя негативное он не сильно то и желает. Особенно если сей тип из разряда среднестатистических граждан. Как писал Ремарк: <...принимала только то, что ей подходило, и так как ей хотелось>. Но дабы не утомить читателей, перейду сразу к конкретным событиям. В 1994 году, когда собственно появилась команда, Сергей как один из организаторов коллектива, и единственный на тот момент автор лирики, задумал создать эдакое концептуальное текстовое полотно. В силу его тесного увлечения историей в целом, и периодом античности в частности, основой сюжета стали различные эпизоды древнегреческой мифологии с ее персонажами. Сейчас эта идея пока оставлена на неопределенное время для более скрупулезной доработки, но некоторые композиции (<Некрополь>, <Ведомый Лучом>, <Статуи>, <Сад>, <В Саду Смерти>), которые стали неотъемлемой частью нашей программы (если конечно появляется возможность отыграть ее полностью), являются как раз кусочком этой гигантской задумки. Именно отсюда и вылезло название <Проклятый Пророк> (в первоначальном варианте было англоязычным - ), показавшееся достаточно необычным и интересным.

--- Немаловажную роль в ваших песнях играют русскоязычные тексты, причем тексты отличаются от всего слышанного мною глубоким смыслом и тонким психологизмом. Ваша лирика не является <заполнителем> повторяющихся музыкальных фрагментов, поэтому хотелось бы знать откуда у вас такое внимание к Слову и что навевает такие философские тексты.

--- Откуда внимание к написанию текстов? Наверное <виной> этому прочитанные ранее и читаемые ныне книги. Скажем так: хорошие и разные. Опять же - русская и зарубежная поэзия. Я лично очень люблю серебряный век. Когда пропускаешь через себя образцы творчества истинных мастеров, просто не позволяешь себе лепить что ни попадя, абы, как говорится <музыка громыхала>. Оттуда же в голову идут вечные вопросы: что есть мир, в котором ты живешь; кто ты сам под вечным небом?

--- К сожалению, на концертах и на вашем демо расслышать слова весьма проблематично. У меня есть возможность прочитать ваши стихи, у других ее нет, поэтому хорошо бы было, если бы ты, Александр, что-нибудь процитировал.

--- В основе песен лежат с одной стороны, как это ни банально звучит, традиционная борьба между собой двух начал - черного и белого. Вся сущность человека являет собой постоянное соприкосновение этих субстанций. Какая из них доминирует на тот или иной момент, такие его помыслы и деяния. С другой стороны, мы пытаемся пробудить у слушателя своими песнями хотя бы маломальский интерес к прошлому, как своего народа, так и всей мировой цивилизации. Но как ты верно заметил, к сожалению ни хрена частенько не разобрать о чем мы там пыжимся.

--- Не хочу вас ни с кем сравнивать, но все же скажу, что единственной группой, с которой возникают хоть какие-то ассоциации, когда я слушаю <Проклятый Пророк>, является Sentenced, в особенности их альбом . Что ты на это скажешь? Влияние каких групп вы сами находите в своей музыке?

--- С творчеством Sentenced я, честно говоря, знаком достаточно посредственно (руки не доходят). Насчет каких-либо влияний душой кривить не буду - таковые, безусловно, имеются. Объезженная наша программа делалась в течение четырех лет, и здесь не обошлось как без риффов и ходов а-ля Iron Maiden, Black Sabbath, Metallica, Megadeth, так и допустим Carcass, Sepultura и пр.

--- Почему вы решили сделать кавер-версии именно (Deep Purple) и (Metallica)? Как ты относишься к двум последним релизам <Металлики>?

--- В былое время на репетициях мы частенько поигрывали разные кавера (Slayer , Iron Maiden и др.), но в последний период решили сосредоточиться на отработке своего материала, благо такового скопилось прилично. Выбор же пал на и в силу того, что многое успели подзабыть, а эти две вещицы еще более-менее свежи в памяти, да и любой мало-мальски подкованный фэн тяжмета вполне лояльно относится к этим бессмертным хитам. Насчет последних металликовских творений есть два мнения. Первое: группа такого уровня могла бы сделать за пять лет молчания и более интересный материал. Второе: ребята давным-давно выполнили свою миссию, положив начало целому направлению, возведя тяжмет в ранг общепризнанного серьезного музтечения. Думаю, еще не одно поколение будет с замиранием сердца слушать . Так что все это нормально и закономерно. Хотя произвел на меня несколько лучшее впечатление, чем его, скажем так, вторая часть.

--- Гитарист немецкой группы как-то пожаловался нашему редактору на то, что ему приходится работать13 часов в сутки, дабы заработать себе на хлеб, барабанщик из Theatre Of Tragedy тоже жаловался на то, что вынужден горбатиться на трех работах по той же причине, поскольку музыка не дает стабильного заработка, Как обстоят дела с <презренным металлом> (точнее со смешными фантиками) у <Проклятого Пророка>? Вам платили хотя бы раз за концерты в том же <Бункере> или в клубе <Два капитана>?

--- С деньгами достаточно туго. Приходится большую часть времени отдавать работе ради ежемесячного среднего заработка. После будней трудовых желание часто одно - выпить чего-нибудь радикального и тупо валяться, поплевывая в потолок. Плодотворной творческой деятельности это, естественно, не способствует. Не хотелось бы жаловаться, но запасной комплект струн или шнуры порой становятся проблемой просто вселенского масштаба. За концерты мы, в общем-то, получали гонорары выпивкой, но либо в силу малого сбора (сумма на руки получается почти никакая, а что-нибудь опрокинуть, так или иначе, хочется), либо по некоторым иным причинам. Сильно не огорчаемся, ибо вплоть до осени 1997 года мы толком не имели возможности даже отыграть свои вещи на людях, не говоря уже о каких-то деньгах. Сейчас ситуация вроде как немного меняется. Надеемся, что дальше будет лучше. Поживем - увидим.

--- Что для вас Музыка? Хобби, возможность самовыразиться, нечто священное, являющееся результатом вдохновения, простое следование концепции чистого искусства или что-то другое?

--- За всех расписываться не буду. Скажу только насчет себя. Может будет звучать несколько высокопарно, но в бурном океане бытия не так уж много поплавков, способных помочь тебе задержаться на поверхности и не пойти ко дну как торпедированный крейсер. Музыка - один из них. Это также возможность реализовать свой креативный потенциал и в некоторой степени - частица образа жизни, мышления. Я не буду заявлять, что умру на склоне лет с любимым басом в руках. Жизнь это пресс, который может придавить и переломать тебя в любой момент. Но пока есть хоть небольшая возможность - надо творить. Кому-нибудь кроме тебя самого это, да и согреет душу.

--- В вашем составе играл скрипач Макс Киров, который был, если я не ошибаюсь, чуть ли не первой скрипкой симферопольского симфонического оркестра. Куда он исчез? Является ли Алексей Шишин заменой ему по части, скажем так, владения нероковым инструментом, имя которому флейта?

--- Тут следует сказать, что с самого начала деятельности группы были навязчивые мысли сдобрить нашу музыку всякими там женскими бэк-вокалами, дудками-прибаутками и пр. Дело здесь даже скорее не во влиянии набравшего силу дум-движения первой половины 90-х (хотя и его скидывать со счетов нельзя), а скорее в давнишних привязанностях к Jethro Tull, Kansas, Pink Floyd и др. Макс Киров действительно классный музыкант (сейчас он повышает свое мастерство где-то в Болгарии) и положительно настроенный к нашему творчеству человек. Благодаря ему мы впервые смогли попытаться воплотить в жизнь некоторые задумки. К сожалению, он уехал, только спустя длительный промежуток времени к нам присоединился Алексей Шишин со своей флейтой. Схожесть в музыкальных вкусах, лояльность к тому, что делаем и, разумеется, владение инструментом позволило команде вместе с Лехой опробовать кое-какие фишки вживую. Надеюсь, что наш творческий союз продлится и дальше. Еще конечно хотелось бы клавиш, но опять же - люди и средства...

--- У большей части музыкантов вашей группы длинные волосы. Не возникало ли у вас проблем из-за этого с разными бритыми ублюдками? Несколько лет назад в Симферополе чуть было не убили клавишника нашей севастопольской группы Beltane по понятной тебе причине. У нас в Севастополе два года назад убили человека, который был известен в севастопольской тусовке как Семеныч. Ваш совет музыкантам, попадающим в подобные ситуации, когда силы неравные, бежать некуда (особенно с инструментом в руках), а нужно найти достойный выход?

--- Проблемы из-за хаера всегда были, есть и будут, начиная с реплик в спину: <О, гляди, пидор пошел!>, и, заканчивая нюансами с трудоустройством. Советовать что-либо попавшим в неприятную ситуацию трудно. Здесь порой все может решить и слово, и кулак, и элементарное бегство (к чему лишняя бравада, если так или иначе тупому ублюдку ни черта не объяснишь). А иногда ничего из этого не поможет. Тут, образно выражаясь, как карта ляжет. Славная наша засранная столица (читай - Симферополь) богата своими урловыми традициями и имеет массу мест, куда волосатому брату лучше не соваться. Вот так и живешь, мысленно ощущая себя <блэйдраннером>, не зная когда можешь упасть и порезаться, надеясь на счастливое провидение.

--- Отношение группы к антиподам - христианство/сатанизм, всепрощение/месть и т.д.

--- Большая часть команды воспитана на православных традициях и здесь каждый исходит из права свободы выбора. Насчет всепрощения однозначно ответить трудновато. Умение прощать определенные вещи определенным людям - великая сила. Подонок, совершающий что-либо отвратительное, должен быть попущен. Но ни в коем случае нельзя, чтобы ситуация полностью завладела тобой и превратила в свою игрушку. Каждый, кто берет на себя ответственность за совершаемый акт возмездия, исходит из своих личных взглядов на проблему и индивидуальных понятий <прав/виноват>. Насколько твои окончательные выводы верны? Вот это вопрос сложный. Здесь многое зависит от твоего внутреннего стержня, если таковой конечно имеется.

--- Слышал, что у вас в Симферополе творятся жуткие вещи, связанные с деятельностью какой-то сатанинской организации, а именно: человеческие жертвоприношения, осквернения могил и т.п.

--- Деталей не знаю, но что-то читал об этом в наших местных газетах. Дерьмо, конечно, редкостное. Я немного повторюсь, говоря о том, что каждый в праве сам выбирать в кого верить. Но я на дух не переношу проявления экстремизма, в каких бы то ни было сферах человеческой жизни. Тем более, когда это приводит к кроваво-вандалистским результатам.

--- Что вы считаете самым главным в жизни?

--- Я бы мог понарассказывать стандартных определений, но не хочется паясничать. Это действительно сложный для меня вопрос... Быть может - наличие рядом с тобой истинно близких тебе людей, а также некоторая физическая и моральная возможность остаться в этой жизни на тот момент, когда уходить из нее необязательно.

--- Во многих ваших песнях затрагиваются темы, связанные со смертью. Что это - следовании сентенции memento mori или необходимый элемент романтической/готической поэзии?

--- Вопрос жизни и смерти - одна из вечных тем, волнующих человечество. К тому же я, честно признаться, сам по себе пессимист и меланхолик, время от времени впадающий в состояние отвратительно-деструктивной хандры. Может я немного и сгустил краски, но так или иначе этот фатальный романтизм прет у меня откуда-то изнутри.

--- Напоследок маленький тост и пожелание вашей группе. Итак, однажды альпинист забрался на вершину высокой горы и увидел седого старца в белых одеждах, который величественно восседал на троне. <Ты кто?> - удивленный неожиданным видением, спросил альпинист. <Я - пророк>, - гордо ответил старец. <Скажи же мне, допрыгну ли я до той скалы?> - полюбопытствовал скалолаз. Немного подумав, мудрец изрек отрицательный ответ. <А до этой, что поближе?> <О, да>. Обрадованный альпинист разбежался, прыгнул и... разбился, потому что не долетел. Старик вскочил с трона и разочарованно сказал: <Ну вот... и пророка из меня тоже не вышло...> Желаю, чтобы ваши прогнозы планы и задумки всегда осуществлялись и чтобы вы могли зарабатывать на жизнь своим Искусством даже в нашей <нэзалэжной дэржави>. Скажете нам и нашим читателям что-нибудь эдакое, бодрое и веселое на прощание?

--- Огромное спасибо, Сергей, за интересные вопросы, добрые пожелания, а также возможность появиться на страницах вашего издания, всем читателям которого я хотел бы напомнить слова классика: <Дешево только то, что носишь без чувства уверенности в себе>. Берегите себя, дамы и господа (передозов быть не должно!), а также людей, идущих с вами плечом к плечу по тернистому жизненному пути. Качественного вам алкоголя, любвеобильных и верных подруг и друзей, а также побольше классной музыки!

Контакт: Проспект Победы 24-8, г. Симферополь, 333024, Крым, Украина.

Интервью - AR

(Сокращенный вариант интервью опубликован в Alter. Ego #3, январь 1999)

BLACKSMITH

назад