ЛЕПРОЗОРИЙ

 


  ЛЕПРОЗОРИЙ Посетил я давеча одно учреждение музыкальной патологии, наполненное болезненными напевами некротических устремлений, коие именуется <Лепрозорием>. Естественно <Лепрозорий> - это не какой-нибудь дельфинарий, где большущие умнющие рыбины скачут в кольца, заслышав липкий голосок Филиппка Киркорова. Сиею экспедициею ваш покорный слуга, Мракобесий Истериконович Глумстер, пытался осуществить литературный анализ, а также музыкальное исследование вышеупомянутой музыкальной формации, дабы, в конце концов, отчебучить и забабахать некий гнусный пасквиль в форме статьи. <Лепрозорий> - не дельфинарий, а посему общался я не с мыслящими рыбехами или планктоном, а с человеками, чьи имена звучат гордо. Итак, имена героев таковы: Некрогинеколог - вокал, Борман - бас, Дионис - барабаны, Брат Бафомет - гитара. Особое внимание обращаю на то, что гитарист не принимал участия в беседе по причине своего отсутствия, поскольку общался в это время с неизвестной мне прекрасною сударыней, лишний раз подтверждая, что тексты группы не следует воспринимать буквально. Ответы на мои глумливые вопросы были даны тремя участниками <Лепрозория>. Поскольку парни они общительные, то, прослушивая диктофонную запись, было достаточно сложно выбрать самые интересные ответы, а посему пришлось из их ответов сделать среднее арифметическое. Именно это вам и предстоит прочитать.


- Начнем, пожалуй, с названия. Почему именно <Лепрозорий>, а не какой-нибудь <Колумбарий> или <Дельфинарий>?

- Дело в том, что название получилось в духе мрачного средневековья - смерть постоянно рядом. Это в принципе соответствует духу текстов. То есть memento mori, плюс общая концепция наших текстов - Viva la muerte - Да здравствует смерть!

Думаю, что название соответствует стилю. - Откуда берутся такие тексты у человека с нормальной внешностью и нормальной ориентацией? Откуда такое внимание к женскому организму, находящемуся в состоянии <пациент скорее мертв, чем жив>?

- Тексты идут, как говорят, из души. В принципе я постоянно разочаровываюсь в девушках, и я считаю, что лучше находить выход своим злым эмоциям в текстах, чем быть каким-то маньяком. Мы по ночам спим. А тексты рождаются так: посмотришь на какую-нибудь девушку, а она тебе говорит что-нибудь не то и покажется она тебе безобразной нимфой, которую я б разрезал бы по частям и вот текст готов. Потом прочитаешь ей его и испытаешь моральное удовлетворение. Некоторые говорят: <Как так можно писать такие тексты, они ведь призывают к насилию>. Нет, они к насилию не призывают, мы на самом деле очень добрые!

- Говоря о музыке, вас сложно обвинить во вторичности и закосах, а что до лирики, то все же вторичность наблюдается. Судите сами, большинство дэтстеров, начиная от Cannibal Corpse и, заканчивая Repulsion, мусолят и мусолят одни и те же темы про кишки и т.д. Что скажете?

- Мы не под кого не косим в этом. Взять, к примеру, песню <Некрогинекология>, которую мы написали буквально за десять минут. Работали мы с басистом в пионерском лагере, эдакие совратители малолетних, и была там одна девушка. Нас добила ее инфантильность и тупость. Не долго думая, мы взяли бумажку, и таким образом была написана песня. Или вот я спал и мне приснился во сне сюжет песни <Некропедобульдозер>. Это как название группы Necrokilldozer. Я не знаю, что это обозначает... - Метафора, одним словом... - Можно конечно обвинить во вторичности, ведь в алфавите тридцать три буквы. - Ну да, а в латинском и того меньше, бедняги англичане. Некоторые музыканты любят говорить, что нот вообще всего семь. - Вторичность, в принципе, можно приписать кому угодно. Конечно, на меня повлияли Cannibal Corpse и Carcass. Во-первых, я считаю их великими музыкантами, а во-вторых, концепция их текстов воспринимается мною как глум и тексты являются логическим продолжением музыки. Я все-таки считаю, что наши тексты написаны с юмором, если уж говорить о каком-то подражании Cannibal Corpse.

- Так, вроде с вашим поэтическим наследием разобрались. Как я успел заметить, ваши песни являются своего рода поэтической местью некоторым особям прекрасного пола. Не боитесь ли вы, что дамы обвинять вас в женоненавистничестве?

- Та-а-а, в таком случае мы их быстро разубедим в этом! Пусть они свяжутся с нами, мы пообщаемся и они убедятся совсем в другом! Конечно, есть такие, у кого отсутствует чувство юмора. - Есть женщины в русских селеньях... - ...в первую очередь среди разных нимф, которым и посвящаются строки типа <нимфы в одежде гниющей плоти>. Ничто человеческое нам не чуждо, мы можем и любить и ненавидеть.

- Было бы не справедливо, если бы я не упомянул о новых песнях <Лепрозория> (<Расплата за святость> например), которые никак не связаны с некропедобульдозеристской и другой гинеколого-машиностроительной тематикой. Не может ли так случиться, что группа окончательно отойдет от первоначальной концепции в лирике и заодно начнет играть что-то другое, а не death metal?

- В ближайшее время такое не предвидится. На это влияют внешние факторы. Сейчас мы выражаем эмоции таким способом - пишем песни о женщинах. Пока мы не исчерпали себя в этом стиле, а когда исчерпаем, то ударимся во что-нибудь более техничное. Есть задумка взять клавишника. Хотелось бы играть так же жестко, но технично и скрестить techno death с grindcore, играть классический techno death типа Atheist, Cynic, Sadist. Возвращаясь к <Расплате за святость>, эта песня была написана под влиянием <Арии>.

- Хотелось бы коснуться позорных моментов в биографии группы. Вам напомнить один из них или сами догадаетесь, что я имею в виду?

- Ха-ха! Это была наша ошибка. Мы решили взять вокалистку, на репетиции все было нормально, но когда она начала петь в <Гейзере>, барабанщик спрятался за установку, басист за вокалиста, благо он большой, гитарист за колонку. Впоследствии, просмотрев наше видео... - ...можно было услышать чей-то восторженный крик: <А ч╠? А мне нравится!> - Да, это был видимо очень стойкий поклонник, испытавший на себе воздействие винных паров, но эти слова, скорее всего, были сказаны о внешности девушки. Можем сказать, что такое в нашей группе больше не повторится! Теперь будем проверять на профпригодность в течение долгого срока, тестировать, так сказать, на вшивость.

- Какие моменты на концерте вы считаете самыми сложными? (С барабанщиком понятно, я его охарактеризовал, как <Ловца Вечно Улетающих Палочек>).

- Все зависит от публики. Когда выходишь на сцену, начинаешь играть первую песню еще ничего не понятно. И вот заканчивается первая песня и когда публика ведет себя тихо, нет ни криков, ни шума, то сразу начинаешь думать, что все не то, что где-то облажались, и начинаешь играть хуже. Когда же публика приветствует тебя, ты играешь намного лучше, и ты можешь сыграть на концерте намного лучше, чем на репетиции. Трудно общаться с публикой, которая не ведется ни на музыку, ни на слова. Если бы люди знали, сколько сил моральных и физических вложено в эту музыку! Очень не нравится отношение людей к самому стилю, в котором мы играем. Некоторые считают, что чем меньше репетируешь, тем лучше получается. Так что публика - это самое главное на концертах. Иногда приходит такой контингент слушателей, для которых выкладываешься, а они пришли нажраться и побеситься или тупо стоят, втыкают. Подходят иногда люди, знающие что-то понаслышке об этом стиле и говорят всякое. Вот подошел как-то Саша, барабанщик <Розовой Пантеры>, и говорит: <В грайндкоре самое главное, чтобы бочку было слышно>. Он же этим сам себя опустил. Или подходят к вокалисту и спрашивают: <А ч╠ ты так поешь?>. Они не понимают, что здесь нужен гроулинг, а не фальцет или тенор. Или у басиста спрашивают: <Ты что у гитары гриф отпилил? А почему у тебя на гитаре только четыре струны?>

- Какие местные команды вы хотели бы выделить?

- Из собратьев по <коматозному металлу> хотелось бы конечно назвать <Гилеозобз>, <МДП> весьма достойная команда, <Луизета>, . - Остается напоследок пожелать всяческих творческих успехов, дабы полностью реализоваться на творческом поприще, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, как говаривал один небезызвестный писатель. И чтобы не было никаких ссор и интриг между музыкантами.

- Спасибо.
 
 

Глумился и задавал некорректные и глупые вопросы Мракобесий Истериконович Глумстер. Контактный

адрес группы: Буровенко Андрей, а/я 274, г. Севастополь-57, 99057, Крым, Украина.

(Опубликовано в газетенке "Джи Эм" с небольшими сокращениями и прогонами в адрес автора в августе 1999 года)


  METALMAZE
  

назад