KNELL

Киевский студийный black pagan проект Knell, в состав которого входят два музыканта - Верба Денис (вокал, гитары, бас, программирование) и Банин Николай (клавиши), вызвал у меня неподдельный интерес своей музыкой и текста-ми, и еще в процессе первого прослушивания их альбома <Клич безоднi>, я решил пообщаться с авторами. Резуль-татом нашего общения стало приведенное ниже интервью.

- Николай, <Клич безоднi>, выпущенный на Moon Records, произв╠л на меня сильное впечатление, свидетельством тому является моя рецензия. Я знаю, что вы сейчас работаете над новым материалом. На какой стадии эта работа и чем Knell порадует своих фэнов на этот раз?

- На данный момент (25.02.99) мы прописали барабаны, все гитары и бас, т.е. можно сказать, что самая основная работа проделана. Поэтому до завершения альбома осталось совсем немного времени. Я думаю, что в марте вс╠ будет закончено. По тому материалу, что есть на данный момент, я могу с уверенностью сказать, что новый альбом будет принципиально отличаться в лучшую сторону от старого материала, как по звучанию, так и по самой музыке, хотя влияние альбома <Клич безоднi> будет присутствовать. Не сочти за хвастовство, но я надеюсь, что новый ма-териал приятно удивит всех наших фэнов.

- Ваши тексты определ╠нным образом связаны с язычеством, чем оно вас привлекает?

- Я буду говорить только за себя, поскольку наши взгляды немного отличаются. Я имею в виду: мои взгляды и Дени-са от взглядов Андрея на этот сч╠т (Андрей - автор почти всех текстов). Я рассматриваю язычество как единство с природой, имеется в виду гармония внутреннего мира с внешним. Сейчас <технология> вс╠ дальше и дальше отры-вает нас от земли, от самой природы. Может я неправильно выразился, но я надеюсь, что меня поняли. Я думаю, что человечество само себя уничтожит, если будет продолжать бездумно вмешиваться в глобальном масштабе в природные процессы. А оно будет продолжать. Поэтому, наверное, понятен пробудившийся в последнее время ин-терес людей к язычеству.

- Алан Аверилл из ирландской группы Primordial писал мне, что хотя язычество для него весьма и притягательно, он вс╠ же пребывает в некотором скепсисе относительно места язычника в современном мире. На его взгляд мы не смогли бы выжить 2500 лет назад, также как и язычник в современном обществе. Каково мнение Knell по этому во-просу?

- Язычество, это как основа. Оно существовало 2500 лет назад, оно дошло и до наших дней. Ни для кого не секрет, что христианская религия, к примеру, впитало в себя кое-что из язычества, а может быть это язычество впитало в себя христианство и через какое-то время отрыгн╠т его, чтобы снова вернуться к истокам, но уже на новом уровне, где вс╠ же найд╠тся место для пребывания современного язычника в современном мире.

- Николай, ты также работаешь над своим сольным проектом. Расскажи поподробнее о н╠м. Когда можно будет оз-накомиться с материалом? Будешь ли ты привлекать кого-нибудь для работы или это one man's band?

- Мой проект представляет собой приятную, немного грустную клавишную музыку с множеством мелодий, местами с фольковым оттенком. Вс╠ это смешано с барабанными ритмами. Если сказать в общем, то это помесь готики с фольком. Но материал готов только наполовину (ещ╠ нужно прописать басовые партии и вокальные) так что ещ╠ есть место, чтобы засунуть туда какие-то оригинальные фишки и сделать материал интересным и оригинальным, на что я надеюсь. А вот ознакомиться с материалом, боюсь, можно будет нескоро. Ближе к лету, наверное. Может ещ╠ привлеку Дениса для записи бас-гитары и вокала.

- Многие считают, что группа демонстрирует свой уровень лишь на концерте. Одно дело сидеть на репетиции или в студии (хотя это тоже непросто) и совсем другое дело стоять на сцене перед толпой (в которой встречаются и при-дурки), пытаясь извлечь своими потеющими пальцами что-то удобоваримое из инструментов. Вы ещ╠ не думали о концертных выступлениях и о поиске сессионщиков для этой цели?

- Нельзя говорить, что студийная работа, репетиции легче, чем концертные выступления. У нас с Денисом есть опыт работы на концертах, правда, с другими коллективами, и я считаю, что если хорошо тренировался, много репетиро-вал, то нет никаких проблем выйти и вс╠ сыграть. Да, мы думали о живых выступлениях и хотим это осуществить, но материальные проблемы и поиск нужных людей затрудняют решение этого вопроса, но я вс╠-таки надеюсь, что вс╠ у нас получится и мы выступим вживую.

- Вопрос о языке (разумеется не говяжьем). Денис одинаково хорошо исполняет песни и на русском, и на украин-ском, а название группы - английское. Слово имеет много значений, а какое из них ближе вам самим?

- Мне нравится наше название и тот смысл, который оно нес╠т.

- Какую роль играет/не играет религия в твоей жизни и что ты думаешь о норвежских событиях?

- Религия не играет никакой роли в моей жизни. Я живу согласно своим принципам и убеждениям. Возможно это звучит пафосно и немного наивно, но это первое, что пришло мне в голову, а, следовательно самое истинное на данный момент.
Если под норвежскими событиями подразумевается поджог церквей, то скажу, что если это случилось - значит, это должно было случиться. По поводу убийства Евронимуса скажу то же самое. И вообще, <что бы ни случилось - вс╠ к лучшему>.

- На мой взгляд, современный black metal возрождает у молод╠жи интерес к культурному, философскому наследию предков и к народной музыке в том числе. Может быть это самое pagan-folk течение созда╠т современный folk?

- Насч╠т твоего первого утверждения я согласен. Насч╠т второго, могу лишь пожать плечами, никогда так не думал.

- Благодарю за время и внимание, которое ты мне уделил. Желаю, чтобы Knell и дальше радовал своих фэнов (не только на аудио носителях, но и живь╠м), а также желаю, чтобы и за <бугром> люди слушали Knell (хотя песни и на непонятном для них языке), подобно тому, как они слушают те же норвежские банды, ни фига не понимая, о ч╠м те поют! Несколько слов на прощание...

- Благодарю тебя и твой журнал за интересные вопросы и вообще за сам интерес к нам. Мы постараемся оправдать все надежды и пожелания, возложенные на нас. Будем в это мрачное, злое, ж╠сткое время вс╠-таки верить в наш успех во вс╠м, чего и желаю всем, кто поддержал нас.

METALMAZE

назад