Сказки норвежского леса

In The Woods: всегда стояли особняком от всех норвежских групп, привлекая внимание слушателей пре-жде всего своей музыкой, а не околомузыкальными выходками. Однако, в самом начале творческой карьеры группе (в полном составе!) однажды довелось похлебать тюремной баланды. Как же такое случилось с этими слав-ными парнями, которые никого не убили (Норвегия вс╠ же), ничего не подожгли, но попали-таки под суровую руку норвежского правосудия. Об этом событии и о других не менее интересных вещах мне поведал вокалист Ян Тран-сет, после чего написал неразборчиво свой новый адрес и испарился в неизвестном направлении. Дабы уточнить адрес, я обратился к шефу Prophecy Productions. Изучив его, он ответил: <Почерк ты разобрал правильно, только адрес этот тебе в ближайшее время не пригодится, так как Ян уехал в Южную Америку и неизвестно когда будет>. Ясно, что поехал он туда не диких обезьян (произрастающих там в больших количествах) пугать. А зачем? Не знаю: Ох и странные они все-таки парни эти норвеги и "Strange In Stereo" тоже:

- Как дела? Что у тебя нового?

- У нас была пара проблем в недавнем времени, обе личные, в самой группе, но кажется, сейчас ситуации исправляется. Мы сменили лэйбл (решить эту проблему было совсем просто в отличие от названных выше) и теперь у нас контракт с Prophecy Productions из Германии. По правде говоря, этот лэйбл намного меньше Misanthropy, но сотрудники лэйбла тру-долюбивы и полны энтузиазма. Они наметили выход нашего нового релиза на ок-тябрь 1999 г. Что же преподнес╠т нам будущее после этого не знает никто.

- Ваш новый альбом произв╠л на меня большое впечатление. Я не слышал предыдущего и, по правде говоря, ожидал чего-то другого, а вы взяли и записали воистину психоделический прогрессивный art rock'овый замечательный альбом. Что же заставило группу полностью изменить стиль?

- Спасибо за восторженную рецензию на нашу последнюю работу! Чтобы понять, почему произошли глобальные изменения нужно вернуться в 92-й год, когда мы собрались. Ещ╠ тогда мы решили, что всегда будем очень честной группой. Это озна-чало, что мы ни с кем не будем идти на компромисс, лишь сами с собой, сочиняя ту музыку, которую нам нравится творить в тот или иной момент. За семь лет мы радикально изменились, как личности и как группа (когда мы собрались, нам было приблизительно по 17 лет, а сейчас 24-25), таким образом, изменения происходили очень естественно.

- Несколько слов о названии альбома .

- отражает прогресс группы, как в плане музыки, так и текстов, а также человеческие отношения под разными углами зрения. С другой стороны, большую часть того, что мы делаем, слушателю/слушателям лучше интерпре-тировать самостоятельно, чтобы отыскать самую привлекательную для них сторону при прослушивании.

-  Как ваши фэны отозвались о ? Уверен, что многие из них были абсолютно разочарованы и назвали вас предателями black metal.

- Да, я считаю, что многие люди столкнулись с проблемой <переваривания> нового материала, но я не вижу в этом пробле-мы. Я имею в виду, что никто никого не заставляет ничего покупать. Я мог бы потратить кучу времени, рассказывая лю-дям, почему они должны приобрести этот альбом и т.д., а также извиняясь за произошедшие перемены, но я не суечусь. Каждый имеет право выбора. Если кому-то это не нравится, то это не моя проблема. Чуваки! Просто не покупайте! :-)

- В ч╠м основное отличие лирики первого и последнего альбома?

- О, сложно сказать, поскольку тексты к первому альбому были написаны почти шесть лет назад. Но мне кажется, что ли-рика в была типа <Человек и Природа>, а в - <Человек и Человек>.

- В английском языке есть идиоматическое выражение , что означает <быть обеспокоенным, расте-рянным>. А что пытались выразить вы, назвав свою группу In The Woods...?

- Полагаю, у тебя есть основание это сказать. В норвежском языке об этом говорят так: , что в литературном переводе означает <собирание ягод>, но так или иначе значит <заблудиться, быть далеко>. Нам нужно было название, кото-рое бы не ограничивали рамки стилей и т.п. А In The Woods... было легко запомнить (таким образом, мы сами уже не мог-ли забыть его, хе-хе...) и к тому же оно представляло собой что-то оберегаемое и чистое, в противовес урбанизации.

- Звучание вашей группы сейчас очень сильно отличается от большинства норвежских групп. Что ты думаешь о black metal периоде In The Woods...?

- Мы смотрим на все наши релизы, как на необходимые шаги к следующим за ним. Должна происходить эволюция. Я так считаю. Мы не можем играть одно и то же на двух альбомах, таким образом, мы рассматриваем каждый из них, как от-дельный проект одних и тех же людей. Разумеется, мы считаем последний релиз самым важным, потому что он представ-ляет нас такими, каковы мы в данный момент времени. Но, если копнуть глубже, то каждый из релизов играет важную роль в истории группы. Я не слишком часто слушаю наш собственный материал, но я по-прежнему горжусь каждым из альбомов, записанных нами.

- Не могу точно вспомнить кто, но кто-то из In The Woods... несколько лет назад брал интервью у Варга Викернеса. Это интервью было переведено с норвежского на английский, затем с английского на польский и, в конце концов, на рус-ский. В результате многочисленных лингвистических трансформаций перевод получился просто уродским и в таком ви-де был опубликован в журнале Morbid Noizz. Но речь не об этом. Мне тоже доводилось общаться с Варгом посредством переписки и мне хотелось бы узнать тво╠ мнение о н╠м и о его новом альбоме .

- Действительно, ваш покорный слуга является автором того интервью, но произошло это сто лет назад. Вся было затеяно чисто ради прекола, хотя бы потому, что мы были совершенно разными людьми в вопросах морали. Я решил, что раз Зем-ля вертится, то будут рождаться люди, подобные ему, с очень агрессивной и иррациональной манерой мышления (возмож-но, что у него такое же мнение на мой сч╠т...). Я не знаю о его жизни в течение последних четыр╠х/пяти лет, я говорю это и о его музыке и о высказываниях. К тому же, я считаю, что буду не прав, если стану говорить об этом.

- Ты следишь за международными событиями? Что ты думаешь о событиях в Сербии?

- Главным образом вс╠ зависит от настроения. В целом, я стараюсь следить за ситуацией, поскольку я житель этой планеты. С другой стороны, существует проблема того, что пропаганда преподносит вс╠ по-своему и очень трудно отделить инфор-мацию от правды о самом событии. Я постоянно пытаюсь осознать, почему вс╠ складывается именно так. Например, в Сер-бии произош╠л конфликт на этническо-религиозной почве, а он длится с 1200 г. до н.э., таким образом, я прихожу к выво-ду, что пока существует человечество, оно будет враждовать. В основном, я пытаюсь не занимать какую-то позицию, а про-сто следить в целом за событиями и за их развитием в перспективе.

- У каждого человека в жизни бывают трудные моменты. Что тебе помогает жить и  справляться с проблемами?

- Чтобы осознать настоящее, нужно понять прошлое. В истории вс╠ происходит именно так. Я верю, что то же самое отно-сится к истории каждой личности и человеческой истории в целом. И я уверен, что очень важно вымещать свою агрессию ненасильственными способами, самовыражаясь тем или иным способом. Найти позитивное решение при негативных эмо-циях, было бы также очень полезным для той божественной сущности/уши, которая жив╠т в нас.

- Все фотографии In The Woods..., которые я видел, были сделаны в какой-то <мутной> манере. Ваши лица просто не-возможно увидеть! Вы что слишком застенчивые, чересчур скромные или ужасно уродливые даже без корпспэйнта (шучу!)?

- Просто-напросто, если бы мы преподносили себя с не расплывчатыми лицами, то не смогли продать ни единого альбома - мы слишком уродливы для этого, хе-хе...

- Несколько традиционных вопросов. Расскажи какую-нибудь байку о группе.

- Однажды, ещ╠ вы те времена, когда мы только создали группу, мы записали репетиционку на четыр╠хдорожечном магни-тофоне. Это была наша самая первая запись. Мы захотели закатить вечеринку, чтобы отметить это и в течение вечера чер-товски набрались. Мы решили, что это как раз тот самый момент, когда нужно устроить неофициальную фотосессию, про-сто чтобы документально зафиксировать сие веселье. Мы размалевали наши фэйсы пеплом из камина, выпили на посошок, чтобы придать действу больший драматизм и отправились в норвежские леса фотографироваться. Когда мы достигли нуж-ного места, то вломились в церковь, в которой сотрудники заповедника проводили службы. Там же была башня с колоко-лом на верху, для того, чтобы оповещать о начале службы. Разумеется, мы были достаточно пьяны, чтобы оставить его в покое и мы звонили в колокол, как минимум, полчаса, пока не устали от этого сами, решив сделать ещ╠ парочку снимков. Пятью минутами позже прибыли дяди полицейские с собаками и т.п., решив, что они изобличили приверженцев сатанин-ского культа какой-то разновидности, нас всех повязали. Все мы провели ночь в тюрьме, в предоставленных нам личных номерах, поскольку полицейские боялись, что мы можем что-нибудь натворить, если нас оставить в одной камере. Наутро, после интенсивных допросов, они пришли к решению даровать нам свободу, после того, как поняли, какую ошибку они совершили... Как ты догадываешься, это было неплохим началом для группы, хе-хе-хе...

- Не мог ли бы ты вспомнить свои детские ассоциации со словами <Россия>, <Украина>? Не хотел ли бы ты к нам прие-хать с концертами?

- Во времена моего детства Россия и Украина ещ╠ были Советским Союзом. Мой дедушка был у вас минимум два раза, он рассказывал мне парочку историй, а также показывал мне фотографии из книг и т.д. Я помню. Что думал обо вс╠м этом, как о другом мире, абсолютно недосягаемом для меня. В то же время я был пораж╠н. До глубины души! Я играю с мыслью о том, чтобы выступить в России, так как один мой друг знает многих промоутеров оттуда. Насколько я знаю, в Санкт-Петербурге в университете он работает учителем. Мы говорили с ним об этом, но так сказать не углублялись в детали. В любом случае никто не знает, что преподнес╠т будущее в таких вопросах, поэтому может быть мы когда-нибудь приедем в Россию. Было бы ужасно классно совместить гастроли со странствиями по историческим местам!

- Я желаю тебе и всей группе not , но всегда быть вместе в In The Woods... и оставаться друзьями в любой ситуации! Несколько слов на прощание...

- Прежде всего, огромное тебе спасибо, Сергей, и за это интервью и за пожелание. Я желаю тебе всех благ в жизни и удачи во всех твоих проектах. Может быть, мы когда-нибудь встретимся, надеюсь в России! А всем читателям скажу следующее: делайте то, что вы должны сделать и спасибо вам за то, что прочитали содержание этой нашей небольшой беседы! Оста-вайтесь русскими, становитесь гражданами мира! До скорого...
Ian's Autograph

Интервью - AR