Forgive-Me-Not


Forgive-Me-Not: Незабудка? Непрощайка! Если вы слушаете только западные команды, подобострастно внимая лишь им и считаете отечественную тяжелую сцену чем-то вроде недоразвитого лоховатого пацана из школы умственно отсталых детей, то у вас все равно отпадет челюсть, когда вы услышите альбом под названием тульской группы Forgive-Me-Not. <Совком> не пахнет, рязанского акцента a la попсовик А. Серов нет, уровень не ниже любой уважаемой мною и вами европейской группы типа Paradise Lost или Cemetary, а эмоций столько, что самому хочется эти песни петь. Кто же эти герои, создавшие ? Их имена таковы: Vic - бас, вокал; Miguel - гитара, клавишные; Andy - ударные. В августе 1998 года группа приступила к записи нового альбома в следующем составе: Vic - бас, вокал; Miguel - гитара ; Michael - гитара; Elena - клавишные ; Andy - ударные. Когда я решил взять интервью у этой группы, то адресовал свои вопросы Andy - ударнику группы, однако на них ответил Miguel - гитарист, автор текстов и создатель группы Forgive-Me-Not. Полученное интервью и предлагается вашему вниманию.

- Я не очень хорошо разбираюсь в ботанике, но зато очень активно дружу с разными иноземными языками, поэтому знаю, что forget-me-not - это незабудка, следовательно, forgive-me-not - это <непрощайка>.Мне неизвестно растение с таким названием, идиоматических выражений с этим словом я не отыскал, зато мне посчастливилось услышать вашу группу, которая так и называется - Forgive-Me-Not. Как появилась идея дать группе такое название? Что это: случайная ошибка в названии или намеренный misspell, как в случаях <зоологических> с Beatles и Ratt?

- В названии Forgive-Me-Not никакой ошибки нет, многие ошибаются, когда вообще пытаются как-либо перевести наше название. Это обычная игра слов. Кстати, когда мы решили себе придумать имя, то исходным вариантом и было Forget-me-not. Изменили один слог и вот результат.

- С какой группой вас чаще всего сравнивают, и как вы сами считаете, кто на вас повлиял в музыкальном плане больше всего?

- Скорее всего, с Paradise Lost'95, Darkseed, Cemetary, Pyogenesis. В принципе они то и повлияли больше всего, плюс Depeche Mode, Moonspell и Goresleeps. Хотя лично я не считаю эти влияния какими-то особенными, потому что они строятся на каком-то сугубо информативном уровне, а не являются просто <снятием> каких-то определенных <кусков>.

- На вкладке к вашему promo tape я не нашел информации о том, кто является автором лирики Forgive-Me-Not, а если бы нашел, то сделал бы этому человеку персональный комплимент. Сложно найти сейчас группу, тексты которой не вызывали бы желания <взять да и повеситься на крючочке месяца>. С одной стороны попса со своими <несчастными любвями>, с другой <сатанизЬмы>, <авангардизЬмы> и стишки про кишки. У вашей же группы в песнях есть место и чувствам, и мистике, и иммунитету против заезженных слов и рифм. Что вдохновляет на написание таких песен? Кто автор текстов?

- Ну, так как я обучаюсь на специалиста по английскому языку, то и обязанности по написанию текстов падают в основном на меня. Большое тебе спасибо за комплимент, потому что к своим текстам я отношусь довольно серьезно. Вдохновение приносят девушки, любовь, романтика, звезды, хорошие книги/фильмы, сны и личное мировоззрение.

- У отдельных людей проблемы с русским языком (не выговаривают некоторые буквы и цифры, подобно персонажу мультика <Падал прошлогодний снег>), поэтому зачастую они на аглицкую мову переходят, но и тут засада - акцент рязанский одолевает. Где вы нашли такого вокалиста, который не только не страдает вышеназванным недугом, но еще и уверенно подходит под все <евростандарты>?

- Когда я набирал состав, я еще не подозревал с какими людьми меня сведет судьба. Без сомнения, Vic - это тот человек, за возможность встретить которого я еще не раз буду судьбу благодарить. А секрет его потрясающего таланта в серьезной кропотливой работе над собой, плюс природный талант. Во многих совковых группах вокалисты думают, мол, вот спели кое-как и <пипл схавает>. Нам не хотелось бы обманывать тех, кто нас любит и слушает.

- В двух композициях вашей группы ( и ) прекрасным голосом с ангельским прононсом спела (опять таки необозначенная ни коим образом на вкладке в промокассету) таинственная незнакомка. Как ее зовут? Кто она - постоянный участник группы или <специально приглашенный гость>? Планируется ли ее участие в записи новой программы?

- Сразу же, спасибо огромное Иринке Буравцовой (Ириш! Мы тебя обожаем) за то, что она внесла в нашу музыку невероятно весомую лепту, спев всего два (!) раза. Это безумно талантливый человек (ко всему прочему невероятно красивая девушка). Самое интересное, что она практически не занимаемся музыкой вообще (только с нами). А очень жаль. Насчет будущих планов с Иринкой. Очень бы хотелось, чтобы она спела немного больше на новом альбоме, но, посмотрим...

- Andy говорил, что запись нового альбома запланирована на конец лета. В каком стиле новый материал? Не собираетесь ли вы экспериментировать, например, применять мичуринский подход к скрещиванию разных <антагонистических> стилей?

- Новый материал, несомненно, отличается от (в лучшую сторону, я надеюсь). К сожалению, Мичурин у нас не особенно котируется, поэтому винегрета не будет. Будет около 50 минут красивой мелодичной музыки с интересными вокальными мелодиями. Я очень надеюсь, что у нас в стране еще есть интеллектуально богатые люди, чтобы оценить это.

- У каждой группы есть песня, которая является неким манифестом. Как обстоят дела с этим у Forgive-Me-Not?

- Честно говоря, мы ни разу не слышали об этом. Но если и так, то, вероятно, под этим подразумевается самая хитовая и удачная композиция, да? Тогда наши все песни маленькие манифестики (я бы не выделил ничего), каждая по-своему.

- Как мне кажется, тексты таких песен, как , , были навеяны какими-то очень личными переживаниями. Прав я или нет? Если можно, то хотелось бы узнать поподробнее историю песни .

- Верно подмечено, спасибо за глубокое внимание к нашим вещам. Не всегда то, что спето, доходит до сердца другого. Но ты прав. Но истории эти, как ты понимаешь, довольно конфиденциальны. А песня посвящена Милен Фармер. Просто для меня она является эталоном женской красоты, характера и обаяния (это мое личное мнение).

- Свою музыку вы охарактеризовали как new ultra melodic heavy wave. Что вы вкладываете в это понятие? -

Дело в том, что мы сразу отказались от стандартных , и т.д. Каждое слово тут наиболее полно отражает наше отношение к нашей музыке.

- Forgive-Me-Not сотрудничает с Magik Art Entertainment, но, как известно, <хорошо там, где нас нет>, поэтому (поскольку нас там нет) расскажите об этом независимом лэйбле. Что дает вашей группе это сотрудничество? Не собираетесь ли вы в будущем искать более известный и крупный лэйбл?

- К сожалению Magik Art Entertainment развалились и сотрудничество закончилось. Единственное, что мы почерпнули из этого - это опыт общения с независимыми лэйблами. Ну и конечно дебют на кассете. Сейчас мы начинаем работать с другим лэйблом, но пускай пока это останется маленьким сюрпризом.

- На группу Forgive-Me-Not я вышел совершенно случайно, когда пытался взять интервью у Andy, наивно полагая, что он все еще играет в Sieged Mind. Почему он ушел из Sieged Mind?

- Мне немного неудобно отвечать за Andy, но я все же знаком с этой историей. Дело в том, что вокруг Sieged Mind сейчас собрались немного другие люди, не заинтересованные в музыке. Это был просто этап. Для Sieged Mind он, видимо, последний.

- Хотелось бы узнать о твоих музыкальных пристрастиях. Не мог ли бы ты назвать 5 отечественных и 5 западных групп, которые ты слушаешь чаще всего в последнее время?

- Мой личный список: Paradise Lost, Smashing Pumpkins, The Crystal Method, Heavenwood, Moonspell; Oversun, Godstower, Goresleeps, Mental Home, Изжога.

- Не знаю как в России, но на Украине нельзя себя прокормить, играя тяжелую музыку или музыку, которая создана для сердца, души и головы, а не для ног. Музыканты из Theater Of Tragedy и Aimless жаловались нам, что и на <буржуйской стороне> приходится вкалывать на нескольких работах, дабы заработать себе на жизнь. Как обстоят дела с <презренным металлом> у группы Forgive-Me-Not? Чем вы занимаетесь, когда не репетируете и не играете на концертах?

- Мы учимся в университетах (причем мы с Vic'ом в одном), кроме Andy, который его уже закончил и нашего второго гитариста Michael'a, который там никогда и не учился. Но учимся мы в свободное от музыки время. Насчет денег, то да, пока мы не можем позволить себе жить на нашей музыке, но посмотрим, что нас ждет.

- Чуть ли не каждая группа (за исключением панков и попсовиков, рэпствующих негров и страдающих изжогой от обилия съеденных <витаминок> XTC рэйверов) старается выразить свои философские, религиозные убеждения. Какой философ по душе вашей группе и какой конфессии придерживаетесь (ведь об этом в ваших текстах ни слова!)?

- Философов мы не трогаем и никакие убеждения выражать не собираемся. Еще не хватало того, чтобы человеку нравилась наша музыка, но он бы нас не слушал, потому что он не придерживается такого мировоззрения. Именно поэтому я не слушаю Deicide. Мы никому не навязываем свое мнение. А философские или религиозные убеждения - это вещь индивидуальная. Я думаю.

- Напоследок я вам желаю, чтобы ваша музыка всегда была такой же мощной, как изделия тульской оружейной промышленности, чтобы чувства, выражаемые музыкой, были горячи, как кипящий тульский самовар и чтобы за билетами на ваши концерты и за альбомом выстраивались такие же очереди, какие могли бы возникнуть в блокадном Ленинграде за тульскими пряниками! Скажете и нам что-нибудь приятное на прощание?

- Большое тебе спасибо за такие теплые слова. Спасибо читателям за внимание, а тебе, Сергей, за проявленный интерес. Я надеюсь, мы с тобой не зря бумагу и время потратили. Слушайте больше хорошей музыки. Меньше водки и угара, больше положительных эмоций. Спасибо.

Интервью - AR

Контактный адрес: Андрей Суханов, а/я 2507, г. Тула, 300000, Россия.

(Опубликовано в Alter Ego #3, январь 1999)

INWARD PATH

назад